НПК "Шаг в науку"
- Информация о материале
-
Опубликовано: 05 апреля 2020
2021-2022 учебный год
26 марта 2022 года в МБОУ гимназии №5 прошла ежегодная научно- практическая конференция. Участие в ней приняли 72 обучающихся 2-11 классов.
На конференции работало 9 секций:
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения математики, физики, информатики и технологии.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения русского языка, литературы и физической культуры.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения биологии, химии, ОБЖ и географии.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения востоковедения и немецкого языка.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английской литературы.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английского языка.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения истории и обществознания.
В этих секциях работали старшеклассники (5-11классы).
Начальная школа представлена следующими секциями:
- «Моё первое исследование» для учащихся начальной школы
- «Мир вокруг нас» для учащихся начальной школы.
День науки очень важен для гимназии. Он посвящен научной деятельности, затрагивающей все сферы нашей жизни и направленной на получение новых знаний.
На секции математики, физики, информатики и технологии выступали девятиклассники, десятиклассники и один пятиклассник. Ирина Цай стала первой выступающей. Продуктом её проекта был шоппер. Терещук Богдан представил зрителям проект на тему аэродинамики. Его презентация была очень интересной и информативной. Проект Виктории Полозюк «3D технологии в жизни человека» вызвал большой интерес Вазы из 3D принтера, представленные Викой как продукт проекта понравились всем зрителям. Проект «Математика вокруг нас» Александра Долгушева оставил в памяти участников и гостей конференции яркие эмоции и впечатления.
Секция японского и немецкого языков была очень интересной, ведь язык – это часть культуры. Защита проектов и исследовательских работ проходила на японском и немецком языках. Ребята затронули разные темы, относящиеся к различным сферам жизни: семья, экология, искусство граффити, образ России в иностранных видеоиграх, а также гендерные отличия в японском языке.
Ребята замечательно справились и достойно защитили свои работы. Членам жюри было сложно выбрать победителя, но заслуженное первое место получил Аршинский Леон с проектом на тему «Гендерные отличия в современном японском языке». Серебряным призёром стала Есения Блох с проектом на тему «Образ современной семьи в Японии». Третье место заняла Алла Жук.
В секции английского языка были представлены разные актуальные и интересные темы. Продукты выступающих были полезны как для исследования конкретной темы, так и для обычных подростков и слушателей. Маркина Алёна исследовала разные виды навыков у подростков в современном мире. Оганесян Гризельда сравнила в своем исследовании произведения русского и английского фэнтези. Григорьева Алина выступила с проектом о роли социальных сетей в современных условиях жизни.
Не менее интересно было на секции литературы, русского языка и физической культуры. Кудрявцева Екатерина, ученица 6В класса, предложила внедрение ГТО на примере нашей гимназии. Грузнова Софья из 10А рассказала внимательным слушателям о такой актуальной проблеме современного общества, как гиподинамия. Были проекты из области литературы. Тимофей Зеленьков сравнил рэп и классическую поэзию, предположив, что поэзия в привычном для нас понимании эволюционировала в такой жанр музыки, как рэп. Рябова Василиса из 9Б изучила в своей работе тему нецензурной лексики и её влиянии на психику подростка. По решению жюри, она стала победительницей в данной секции.
В секции истории и обществознания самой юной участнице было около 13 лет, но, несмотря на свой юный возраст, она нисколько не уступила в защите своей работы другим ученикам. Милена Аванесян представила проектную работу на тему «Викинги». Защита прошла уверенно, несмотря на переживания участницы. Темы проектов были разнообразны, было очень интересно и познавательно слушать участников. Некоторые из них создали продукт своего исследования. Например, драккар викингов и пособие о невербальном общении.
На секции химии, биологии и географии все работы по своему содержанию были непосредственно связаны с экологией и биологией. Как подарить вторую жизнь бумаге? Как сохранить землю, сдав батарейки? Как звук и ландшафт влияет на жизнь человека? Обо всем этом мы узнали во время работы данной секции.
Секцию английской литературы представляли одиннадцатиклассники. Темы их проектов были очень полезны для просвещения учеников в сфере зарубежной литературы. Работы выступающих были направлены на обучение и помощь ученикам, которые будут изучать английскую литературу в старших классах. Одним из самых интересных проектов был проект по биографии Марка Твена.
На конференции и учителя, и слушатели получили массу полезной информации, позитивных эмоций, расширили свой кругозор. Это мероприятие многим дало повод для обдумывания новых направлений в своей исследовательской работе.
По окончании конференции все ребята получили сертификаты, лучшие работы были отмечены памятными призами и возможностью представить свою работу на уровне города.
Наши победители и призеры:
Математика, физика, технология: И. Цай, В.Полозюк, П. Король, Д. Ким, А. Долгушев
История, обществознание: А. Зайковская, М. Аванесян, М. Леонова, А. Тишутин
Русский язык, литература, физическая культура: В. Рябова, Е. Кудрявцева, Т. Зеленьков, П. Бессарабец
Английская литература: М. Наумова, Я. Гурылёва, А Печерица
Английский язык: А. Маркина, Г. Оганесян, А Григорьева
Химия, биологи, география ОБЖ: А. Кравец, А. Новосёлова, М. Шахова
Иностранные языки, востоковедение: Л. Аршинский, Е. Блох, А. Жук
Свои победители и призёры есть и в начальной школе: Аванесян Альберт, Маркина Екатерина, Глотова Вероника, Полежаев Александр, Пак Татьяна, Ли Вадим, Иванюта Виктория, Докучаева Мария, Филоненко Анна, Гусельникова Александра, Козлов Дмитрий, Темнов Дмитрий.
Желаем всем дальнейших успехов!
2020-2021 учебный год
20 марта 2021 года в МБОУ гимназии №5 прошла ежегодная научно- практическая конференция. Участие в ней приняли 104 обучающихся 2-11 классов. К сожалению, в этом году снова не состоялось торжественное открытие и закрытие конференции. Выступающие и члены жюри сразу разошлись по кабинетам, чтобы начать защиту проектов.
На конференции работали 11 секций:
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения математики, физики, информатики.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения русского языка и литературы, истории и обществознания.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения биологии, химии, ОБЖ и психологии.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения французского и японского языков.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английской литературы, технического перевода.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английского языка.
- Социальные проекты.
В этих секциях работали старшеклассники (5-11классы).
Начальная школа представлена следующими секциями:
- Русский язык и литература для учащихся начальной школы.
- «Мир вокруг нас» для учащихся начальной школы.
- «В мире интересного» для учащихся начальной школы.
- Естественно-математические науки для учащихся начальной школы.
Члены жюри, учителя тепло поприветствовали участников. Дружеская атмосфера очень помогла выступающим настроиться на работу и перестать волноваться. В каждой секции были как постоянные участники научно-практических конференций, так и ребята, участвующие впервые.
Все работы, представленные на конференции, были интересными. Важно отметить, что каждый год растет количество работ, направленных на поддержание здоровья. Разумеется, обучающиеся не могли обойти стороной темы, связанные с пандемией 2020-2021 года. Девятиклассник Леон Аршинский представил проект «Ультразвуковой дальномер», в котором продемонстрировал прибор, предупреждающий владельца о нарушении дистанции в 1.5 метра. Остальные участники представили не менее захватывающие работы на самые разные темы.
Проекты в 9-11 классах отличались основательной подготовкой и глубокими научными изысканиями и вызывали живой интерес у слушателей. Многие исследования можно было бы воплотить в жизнь уже сегодня.
На конференции и учителя, и слушатели получили массу полезной информации, позитивных эмоций, расширили свой кругозор. Это мероприятие многим дало толчок для обдумывания новых направлений в работе.
Очень порадовало, что ученики стремятся к получению новых знаний и навыков, пытаются проявить себя в разных областях, не боятся открывать что-то новое. Позиционируя себя как исследователь, получая удовольствие от собственных исследовательских усилий и учебного процесса, узнавая безграничное количество полезной информации, школьники становятся более эрудированными, более осведомленными во многих вопросах. Участие обучающихся в научно-практических конференциях является неотъемлемой частью повышения уверенности в собственных силах и знаниях.
По окончании конференции все ребята получили сертификаты, лучшие работы были отмечены памятными призами и возможностью представить свою работу на уровне города.
Наши победители и призеры:
Аршинский Леон,9А; Данилова Мария,10А; Алексеев Владислав,9Б; Торгашина Ангелина,9Б; Зеленьков Тимофей,8Б; Печерица Арина,10Б; Хазова Виталина,10Б; Ю МиЯ,9Б; Белокопытов Фёдор, 10Б; Воловик Ольга,10Б;Величко Александра,10А; Леонова Мария, 8Б; Климова Светлана,9А; Самарина Алиса,10Б; Вальтфогель Александра,10Б, Локалова Екатерина,5Б; Гурылёва Яна,10А Коновалова Анастасия, 9Б
Свои победители и призёры есть и в начальной школе:
- Медведева Таисия, 4А, Копылова Елизавета,4А; Бухарина Полина,4А
- Пак Татьяна, 3Б; Пак Евгений Евгений,3Б; Пинчук Никита,3Б;Ушаков Михаил,3Б;Самонова Дарья, 3А
- Гугушкин Святослав, Зяблова Екатерина, Иванюта Виктория, Коренев Леонид, Ли Вадим, Перемышкин Тимур, Пустовит Алиса, Розенталь Вероника, 2Б; Пастушенко Тимофей,2б;Никитина Милана,2А;Чижкова Ольга,2Б
Особую признательность за подготовку хочется выразить нашим юным исследователям, нашим первоклассникам.
Желаем всем дальнейших успехов!
2019-2020 учебный год
Итоги проведения научно-практической конференции
21 марта 2020 года в МБОУ гимназии прошла ежегодная научно- практическая конференция. Участие в ней приняли 106 обучающихся 2-11 классов. К сожалению, в этом году не состоялось торжественное открытие и закрытие конференции. Выступающие, зрители и члены жюри сразу разошлись по кабинетам, чтобы начать защиту проектов.
На конференции работали 12 секций:
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения математики, физики, информатики.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения русского языка и литературы.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения биологии, химии, географии.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения технологии и ОБЖ.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения истории, обществознания и физической культуры.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английского, французского и японского языков.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английской литературы.
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английского языка.
В этих секциях работали старшеклассники ( 5-9классы).
Начальная школа представлена следующими секциями:
- Естественно-научного цикла (старшая группа)
- Естественно-научного цикла (младшая группа)
- Социальное направление
- Юные исследователи (представители 1-х классов)
Члены жюри, учителя тепло поприветствовали участников. Дружеская атмосфера очень помогла выступающим настроиться на работу и перестать волноваться. В каждой секции были как постоянные участники научно-практических конференций, так и ребята, участвующие впервые.
Все работы, представленные на конференции, были интересными. Некоторые трудились над своей темой в течение двух лет и сумели показать блестящий результат. Такой была работа Кушелевской Александры (10А) «Влияние религии на творчество писателей 19 века», в которой ей удалось простым и понятным языком изложить очень серьёзный материал. Остальные участники представили не менее захватывающие работы на самые разные темы.
Проекты в 9-11 классах отличались основательной подготовкой и глубокими научными изысканиями и вызывали живой интерес у слушателей. Многие исследования можно было бы воплотить в жизнь уже сегодня.
На конференции и учителя, и слушатели получили массу полезной информации, позитивных эмоций, расширили свой кругозор. Это мероприятие многим дало толчок для обдумывания новых направлений в работе.
Очень порадовало, что ученики стремятся к получению новых знаний и навыков, пытаются проявить себя в разных областях, не боятся открывать что-то новое. Позиционируя себя как исследователь, получая удовольствие от собственных исследовательских усилий и учебного процесса, узнавая безграничное количество полезной информации, школьники становятся более эрудированными, более осведомленными во многих вопросах. Участие обучающихся в научно-практических конференциях является неотъемлемой частью повышения уверенности в собственных силах и знаниях.
По окончании конференции все ребята получили сертификаты, лучшие работы были отмечены памятными призами и возможностью представить свою работу на уровне города.
Наши победители:
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения математики, физики, информатики: Соломатова Александра, 9А Величко Софья,10А
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения русского языка и литературы: Землякова Анна, 10А
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения биологии, химии, географии: Смолянкина Полина, 10А
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения технологии и ОБЖ: Цай Ирина, 8Б
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения истории, обществознания и физической культуры: Маркина Алёна, 6Б и Волков Андрей, 10А
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английского, французского и японского языков: Зорина Лина, 10Б
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английской литературы: Резанова Злата, 11А
- Исследовательская деятельность обучающихся в области изучения английского языка: Клименко Влада, 8Б
- Естественно-научного цикла (старшая группа): Ротарь Артём, 4Б
- Естественно-научного цикла (младшая группа): Семенчук Александра, 3Б
- Социальное направление: Дубоделов Александр, 2Б
Особую признательность за подготовку хочется выразить нашим юным исследователям, нашим первоклассникам.
Желаем всем дальнейших успехов!
- Информация о материале
-
Создано: 30 марта 2022
-
Просмотров: 1443