Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

WEB bannerПеречень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: организатором питания является закрытое акционерное общество "Контакт". Юридический адрес: 680000Хабаровский крайгород Хабаровскулица Карла Маркса, 66. Руководитель Генеральный директор Дымова Юлиана Юрьевна.

 КОНТАКТЫ

☎️ 8 (4212) 38-81-02
☎️ 8 (4212) 32-81-16
☎️ 8 (984) 172-57-76
 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ПРИКАЗЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ


Меню ежедневного горячего питания

Сентябрь Октябрь 

   

ГРАФИК ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ


ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

По состоянию на 06.02.2023 года в гимназии имеются дети с пищевыми особенностями

Для предоставления питания необходимо обратиться к Волик Ирине Сергеевне, школьный ответственный по питанию (тел. 8914 319 86 61, приёмный день - среда с 15:00 до 18:00, каб. 22)


РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

   WhatsApp Image 2023 09 21 at 10.47.38 WhatsApp Image 2023 09 21 at 10.47.39 (1) WhatsApp Image 2023 09 21 at 10.47.39

 Rod1 Rod2

     Rod3 Rod4

   


ЗАВТРАК/ОБЕД С ДИРЕКТОРОМ

                                 Dir2  Zavtrak s dir2


ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


Уважаемые родители, для решения вопросов по питанию вы можете обратиться:

 

  1. Волик Ирина Сергеевна, школьный ответственный по питанию (тел. 8914 319 86 61, приёмный день - среда с 15:00 до 18:00, каб. 22)
  2. Специалист управления образования администрации города Хабаровска тел. 8-4212-55-68-15
  3. Региональная линия по питанию в начальных классах тел. 8-4212-42-13-31

 

 

 

 

 

 

 


ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Национальный проект "Здоровое питание" 

Буклет о здоровом питании школьников
Pamyatka


ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРИКАЗЫ


8 900 340 09 03

Телефон "горячей линии" управления образования "Школьное питание" 

При министерстве образования и науки края работает телефонная "горячия линия" по вопросам организации горячего питания:

(4212) 42-13-31


 


povar

15 дневное меню для оздоровления детей с дневным пребыванием


 ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Отправка сообщения
(необязательно)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА по итогам анкетирования родителей учащихся по вопросу качества организации горячим питанием  в МБОУ гимназия 5


Азбука питания школьника

depositphotos_88323724-stock-photo-male-pupil-with-healthy-lunch.jpg

Для того чтобы растущий организм успешно с ними справлялся, необходимо правильно питаться. Контроль режима питания детей в домашних условиях, как правило, не представляет сложностей для родителей. Но как понять, чем именно питается ребенок в школе, соответствует ли школьное питание нормам?

Разобраться в этом поможет Роспотребнадзор, разработавший методические рекомендации, которые позволят родителям быть в курсе того, что едят их дети в школе.

Учеба – очень энергозатратный процесс. Нужно запоминать много новой информации, воспроизводить ее по первому требованию учителя, строить социальные взаимоотношения. А еще успеть побегать на перемене и не устать к следующему уроку. Для этого ребенку нужны питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов.

Белки принимают активное участие в росте. Школьники младшего возраста должны потреблять 2,5–3 г белков на 1 кг веса в сутки, а дети старшего возраста – не менее 2 г на 1 кг веса тела. Жиры помогают строить клетки нервной системы. Они являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Углеводы – это источник энергии. При их расщеплении ребенок получает необходимые для мышечной деятельности калории. Потребность в них зависит от возраста. Дети младшего школьного возраста (7–10 лет) должны потреблять ~2400 ккал в сутки, дети в возрасте 11–13 лет – около 2850 ккал. Норма потребления у подростков (14–17 лет) – 3150 ккал в день.

Depositphotos_181082820_s-2019.jpg

Кроме того, для поддержания организма нужны витамины. У школьников в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой потребность в витаминах выше, чем у среднестатистического человека, ведущего размеренный образ жизни.

Подростки особенно нуждаются в витаминах А, Д и С, которые можно получить за счет ежедневного употребления молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, то есть продуктов животного происхождения. Витамин А также в достаточном количестве содержится в некоторых растительных продуктах – зеленые овощи и морковь. Последняя, кстати, содержит каротин, который способен превращаться в организме в витамин А.

Чтобы школьник был здоровым, бодрым и веселым, он должен получать весь необходимый комплекс минеральных веществ. Ведь они входят в состав крови, гормонов, ферментов, а еще используются при формировании мышц, костей, участвуют в обмене веществ. Особое значение имеют кальций и фосфор, поскольку на их основе строится и укрепляется скелет. Только подумайте: в школьном возрасте кальция требуется около 1,2 г в сутки, а фосфора – почти в два раза больше!

Чтобы быть здоровыми, школьники должны получать сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, полезные вещества. 

Тест – опрос «Правильно ли мы питаемся»

. Ежедневно ли вы завтракаете, обедаете и ужинаете?

а) Да. 1

б) Зависит от моей занятости в конкретный день. 2

в) Нет, далеко не всегда. 3

2. Возвратившись после работы домой, сколько в среднем времени проходит перед тем, как вы садитесь за стол?

а) Не менее получаса. 2

б) Час и больше. 1

в) Сразу стараюсь что-нибудь перекусить. 3

3. И как вы выбираете блюда?

а) Ем то, что есть под рукой. 3

б) Исходя из их питательной ценности. 1

в) Ем все, что нравится. 2

4. Обычно во время приема пищи, вы:

а) придерживаюсь правила: Когда я ем, я глух и нем. 1

б) отвлекаюсь на всевозможные разговоры. 2

в) читаю прессу или смотрю телевизор. 3

5. Всегда ли вы тщательно пережевываете пищу?

а) Нет, это не про меня. 3

б) Раз на раз не приходится, во многом зависит от времени, которым я располагаю. 2

в) Разумеется, да. 1

14 слайд 6. После приема горячей пищи вы, как правило, сразу переходите к чаепитию?

а) Нет, откладываю чаепитие минимум на полчаса–час. 1

б) По-разному. 2

в) Да, сразу. 3

7. Едите ли вы на ночь?

а) Да, бывает. 3

б) Позднее шести вечера не ем. 1

в) Прекращаю прием пищи не менее чем за два часа до сна. 2

8. Вы следуете принципу раздельного питания?

а) Да. 1

б) Время от времени, но в целом не придаю этому большого значения. 2

в) Нет. 3

9. Часто ли питаетесь всухомятку?

а) Такое случается нередко. 3

б) Иногда. 2

в) Практически никогда. 1

10. Вы стараетесь придерживаться правила: В течение дня не ограничивать себя в еде, но есть небольшими порциями?

а) Да, конечно. 1

б) Правило мне известно, но следую ему не всегда. 2

в) Нет. 3

Подсчитайте баллы

  • 10–16 баллов. Остроумный Сократ заметил: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Вы, вероятно, прилежны в вопросе, как и когда есть, тем самым помогая вашему организму жить и работать с максимальной отдачей.
  • 17–23 балла. Вам знакома истина, что чрезмерное увлечение едой, так же, как и высокомерное невнимание к ней, неразумно, но иногда вы об этом забываете. Вам не помешает относиться к тому, как вы едите, более ответственно, чтобы гарантировать себя в будущем от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.
  • 24–30 баллов. Пришла пора задуматься над тем, чтобы начать менять свои привычки, потому что, судя по всему, вы не очень заботитесь о том, как едите. В качестве первых шагов старайтесь не садиться за стол, когда очень устали или раздражены. Такой прием пищи не пойдет впрок. Не ешьте наскоро, это позволит вам не переедать. Возьмите себе за правило, минимум дважды в день не пренебрегать горячей пищей.