В среду, 18.11.2020, прошла первая Зум конференция между городами-побратимами. В ней приняли участие около 20 человек.
     С американской стороны это, в основном, были члены PKSCA (Portland-Khabarovsk Sister City Association).
  С российской - представители Администрации г.Хабаровска, члены хабаровской Ассоциации городов-побратимов, а также учителя английского языка нашей гимназии. О.С.Олейник и Н.В.Дёмина участвовали в программе школьного обмена со школой им.Франклина и в проектах по переписке с учениками портлендских школ.
   Первая конференция в большей степени имела целью познакомить участников друг с другом. Каждого участника конференции представлял на русском и английском языках председатель PKSCA мистер Элан Элис.
   Этого человека связывают более 30 лет тесной дружбы с нашей гимназией! Мистер Элис, бывший учитель русского языка школы им.Линкольна, был бессменным руководителем американских групп школьного обмена с 1989 по 2000гг. Именно по его инициативе и при непосредственном содействии в 2015 году был возобновлён обмен между гимназией №5 и школой им.Франклина.
  К слову сказать, данная встреча была скорее разговором старинных друзей, чем официальным мероприятием. Именно этот факт позволил обсудить планы взаимодействия сторон на ближайшее будущее. Запланированы Zoom конференции для старшеклассников из школ-побратимов, предложено продолжить переписку, в которой участвовали ученики 5А и 6А классов в прошлом году. Будущие конференции по вопросам воспитания также обещают быть полезными.
   После двухчасового разговора участники расстались с огромным желанием вернуться к общению через месяц, пусть пока и только через Zoom.