В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 630 «Об утверждении основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении» с 01.04.2022 введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Ее могут получить российские семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения.

     Размер выплаты - 50% прожиточного минимума для детей в регионе. В отдельных случаях она может достигать 75% и 100%. Правительство РФ определило основные требования к порядку и условиям предоставления выплаты. Закреплено, какие документы нужны. Приведена типовая форма заявления о назначении выплаты.

     Выплата устанавливается на 12 месяцев и пересчитывается в беззаявительном порядке с 1 января каждого года исходя из ежегодного изменения прожиточного минимума для детей.

     Заявления о выплате принимаются с 01.05.2022. Направить их можно в ПФР или уполномоченный региональный орган через Единый портал госуслуг, региональные порталы (если выплату назначает уполномоченный орган субъекта), МФЦ или лично.

     По заявлениям, поданным до 1 октября, выплату предоставят за период с 1 апреля, но не ранее достижения ребенком 8 лет. При подаче заявления после 1 октября выплата предоставляется, начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение последовало не позднее полугода с этого месяца. В остальных случаях выплата начнется с месяца обращения.