После многолетнего перерыва несколько лет назад возобновила работу программа по обмену учениками гимназии №5 и учащимися FranklinHighSchool. Вторая группа американцев посетила Россию летом 2018 года. По традиции, иностранные студенты проживают в семьях и проводят много времени со своими сверстниками их друзьями и родителями. Вот впечатления некоторых русских учащихся об их опыте обмена этого лета.

Алексей Скоков

Этим летом к нам в Хабаровск приехали американские школьники из г. Портленда. За эти две такие долгие, но одновременно такие короткие недели общения и дружбы случилось множество невероятного…

Мой рассказ будет посвящён официальному событию, посещению мэрии г. Хабаровска русско-американской делегацией и встрече с вице-мэром г. Хабаровска Сергеем Кравчуком. В тот день, 29 июня, нас переполняли самые разнообразные чувства. Конечно же, эта была большая честь, не каждый день приходится побывать в месте, где можно увидеть столько высокопоставленных должностных лиц! Сотрудники администрации оказались очень доброжелательными и приятными людьми. Абсолютно все, кто встречался нам на пути во время небольшой экскурсии по мэрии, приветливо улыбались и здоровались с нами. Наконец, началось выступление Сергея Кравчука, сначала в форме диалога с руководителем американской делегации Лорой Струбл и её мужем Джимом Дана, а затем обращения к российским и американским ученикам. Иностранным студентам было очень приятно слышать о том, что администрация нашего города готова всесторонне содействовать развитию программы по обмену школьниками между Хабаровском и Портлендом. После выступления Сергея Кравчука, у некоторых американцев взяли интервью, и они почувствовали себя самыми настоящими звёздами, так как на Родине им не представлялось возможности выступать на телевидении.

Марат Назарян

Незаметно пролетели две недели пребывания американских школьников в нашем городе, в семьях наших учеников. Для гостей учителя гимназии разработали интересную познавательную и развлекательную программу с экскурсиями, поездками по историческим местам, музеям, достопримечательностям. Воскресенье был днём в принимающей семье, поэтому мы собрались небольшой группой и побывали в Лазертаг, вечером был поход в Музыкальный театр. Американские школьники были удивлены, что у нас много театралов, им очень понравилась постановка «Здравствуйте, я ваша тётя».

Натали Чернышева

25 июня в насыщенной программе гостей обязательным пунктом стояло посещение Дворца детского творчества «Маленький принц». По традиции, их ждало радушие и гостеприимство. Ребятам показали, в каких студиях занимаются российские дети. Восторг вперемежку с удивлением, это то, что почувствовали американские школьники, так как они большую часть времени проводят в школе, где они учатся и посещают кружки по интересам. Педагоги Дворца провели мастер – классы по изготовлению сувениров, начали с русской матрёшки. В работе использовали метод декорирования «деку паж»; затем перешли к украшению. Ребята, и сопровождающие их педагоги, изготовили кулоны. Сувениры, сделанные своими руками, стали уроком творчества и останутся на добрую память.

В классах хореографии нашим гостям показали, как отрабатываются композиции и слаженность номера. Затем им было предложено разучить несколько танцевальных движений. Сложные на первый взгляд движения, ребята быстро освоили под руководством опытных хореографов.  

В завершении визита гостям предложили чай.

Маша Пензина

30 июня мы посетили нанайское село Сикачи-Алян, где находятся знаменитые Петроглифы. Эти наскальные изображения относятся к эпохе Раннего неолита и датируются 13-10 тысячелетием до н.э., более того, Петроглифы внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добираться до них пришлось сначала пешком, потом на неустойчивой лодочке, из-за чего поездка стала походить на приключение, плюс жара и мошка. Но затем мы увидели наскальные изображения, которые были древнее, чем Египетские пирамиды.

Нам очень повезло, Амур обмелел, поэтому большую часть камней, которые обычно бывают залиты водой, мы увидели. Мы были потрясены, когда перед нами предстали изображения древних животных, сцены охоты и лица людей. Мы словно перенеслись на 10 тысяч лет назад.

Наша экскурсовод Светлана рассказала нам о традициях и верованиях нанайского народа, показала священные изображения оленя на алтаре, на котором совершались жертвоприношения.

Соня Покидько

2.07 нашей группе посчастливилось побывать в «Музее Живой Истории». И это название музея полностью оправдано! Мы действительно погрузились в атмосферу Средневековья, где рыцари носили блестящие доспехи, стреляли из лука и участвовали в знаменитых рыцарских турнирах. В этом музее представлено множество образцов рыцарских доспехов, которые мы могли примерить и сфотографировать. Более того, абсолютно каждый мог попробовать себя в стрельбе из лука, мы даже соревновались на меткость! Мы поучаствовали в рыцарских боях и даже смогли побывать в средневековой кузнице, где сделали своими руками самый настоящий гвоздь.

Что самое интересное, «Музей живой истории» - это некоммерческая организация. Люди, которые там работают, по-настоящему любят свое дело. 

Нам очень понравился «Музей живой истории» за его интерактивность. Далеко не в каждом музее у нас есть возможность хотя бы прикоснуться к экспонату, а здесь не было почти никаких ограничений. Это отличное место, чтобы заинтересовать и приобщить подростков к истории.

Соня Синельникова

Одним из пунктов программы было посещение Заимки. Это оказалось одним из самых увлекательных мероприятий, которое оставило приятные воспоминания о красоте и гостеприимстве нашего города. Американские и российские школьники играли в гольф, катались на велосипедах, наслаждались красотой природы, затем дали интервью одной из Хабаровских телерадиокомпаний. На обратном пути нам предоставили прогулочный катер, на котором мы пили чай с пирожками и совершили своё путешествие по Амуру.

  • 1.jpg
  • 2.jpeg
  • 2b110b75-488d-4009-99dd-7c56e4f74e93.jpg
  • 2f84abe0-ffe5-4686-a3ed-e1c0d6bcf72d.jpg
  • 3.jpeg
  • 00003.jpeg
  • 4.jpeg
  • 00004.jpeg
  • 5.jpeg
  • 6.jpeg
  • 7.jpeg
  • 41.jpg
  • 72.jpeg
  • c10ef37c-66ab-4e8b-8c51-aca695d3f00a.jpg
  • e2d86799-1a5d-4034-b0e5-19fb99a93aed.jpg
  • PHOTO-2018-09-14-13-49-47.jpg

   Все данные на сайте размещены на основании согласия педагогов, родителей (законных представителей обучающихся) и в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".