Научное общество учащихся "МАГ" МБОУ гимназия № 5

Центрального округа г. Хабаровска

Название: "МАГ" (малая академия гимназистов)

Руководитель: Пермякова Светлана Викторовна

Девиз: «Талант в том, чтобы увидеть там, где другие не замечают»

Количество учащихся в научном обществе - 69

Положение о научном обществе

Положение о научно-практической конференции

План мероприятий НОУ "МАГ"
  • Заседания - первый вторник каждого месяца.
  • Темы исследовательских работ должны быть определены не позднее 07.11.2014
  • Сентябрь-октябрь - подготовка учащихся к участию во Всероссийской олимпиаде школьников
  • Март - проведение гимназического этапа научно-практической конференции "Шаг в науку"
  • Апрель - проведение городского этапа научно-практической конференции "Шаг в науку"
Устав НОУ "МАГ"

Глава 1

Основы устройства научного общества  учащихся «МАГ»

   Статья 1.

    Научное Общество Учащихся «МАГ» (малая академия гимназистов) – это добровольное объединение учащихся. Каждый гимназист с 3 по 10 класс вне зависимости от возраста  может вступить в НОУ,  никто не может быть принужден к вступлению в НОУ.

   Статья 2.

   Основным направлением работы НОУ является приобщение учащихся к научной и исследовательской деятельности.

   Высшим органом НОУ является научно-практическая конференция гимназистов. Научно-практическая конференция гимназистов проводится ежегодно в соответствии с Положением.

   Организация конференции, подготовка гимназистов к написанию работ и пропаганда научной деятельности – основные задачи  Совета НОУ  (АРЕОПАГА). В него входят учителя  (архонты) и учащиеся, активно участвующие в олимпиадах различных уровней и добившиеся высоких результатов (магистры).

   Статья 3.

   Принципами устройства НОУ являются демократичность, поощрение инициативы, креативность и верность гимназическим традициям.

   Настоящий Устав – это основной документ НОУ, которому должны соответствовать все последующие документы, регламентирующие деятельность НОУ.

   Статья 4.

   Руководство деятельностью НОУ осуществляет   Совет НОУ и курирующие учителя. Обязанности и полномочия Совета НОУ и отдельных его членов предусмотрены настоящим Уставом.

    Статья 5.

   Помимо научно-исследовательской работы НОУ может участвовать в организаторской и общественной деятельности, сотрудничать с другими органами ученического самоуправления, реализовывать совместные проекты по решению Совета НОУ и с согласия администрации гимназии.

   Статья 6.

   Курирующие учителя и администрация гимназии гарантируют поддержку созидательных начинаний  Научного Общества Учащихся и создают условия для их реализации.

Глава 2.

            Организация работы научного общества  учащихся

   Статья 7.

 Формирование  руководящих органов НОУ проходит  ежегодно  в сентябре.

   Статья 8.

   Совет НОУ работает на постоянной основе – проводятся   заседания, в которых члены Совета НОУ обязаны участвовать.

   Для подготовки крупных проектов могут создаваться временные творческие группы при  Совете НОУ.

   Статья 9.

   НОУ отчитывается  о проделанной работе по итогам года перед гимназической общественностью на пленарном заседании научно-практической конференции.     Отчет НОУ о работе за год публикуется на гимназическом сайте.

Глава 3.

     Научно-практическая конференция гимназистов

   Статья 10.

    Научно-практическая конференция   проходит на базе  гимназии при поддержке администрации гимназии и научно-методического совета. К участию привлекаются учащиеся гимназии 3-4 , 5-7, 8-11 классов.  Предметные секции открываются в зависимости от тематики поданных на конференцию работ. Секции работают в разные дни, а по итогам проходят заключительные Публичные чтения. 

 Статья 11.

  Для учащихся 3-4 классов проводится конференция «Маленькие МАГи».   В оргкомитет и жюри конференции входят преподаватели вузов, учителя гимназии, студенты и старшеклассники-члены НОУ. По итогам работы гимназической научно-практической конференции «Малая академия»  присуждается звание "Почетный Академик".

   Статья 12.

   Работа конференций освещается на стендах, в гимназической печати, а также в отчетной документации НОУ. По итогам конференции Совет НОУ (Ареопаг) собирается на внеочередное расширенное заседание, где председатель НОУ выступает с докладом и создается план усовершенствования организации конференции, который должен быть учтен в следующем году.

   Статья 13.

   Поощряется работа по подготовке учащихся к участию в конференции. Ее могут вести учителя, студенты, гимназисты, родители.

   Совет НОУ вправе объявить об открытии предметной секции и предложить список тем исследовательских работ для участия в ней.

   НОУ проводит мастер-классы по написанию исследовательских работ и работе с документами в помощь участникам конференций, а также руководит «Школой юного исследователя» для  учащихся 3-4классов, 5-8 классов.

Глава 4.

  Совет научного общества  учащихся

   Статья 14.

   Совет НОУ – выборный орган ученического самоуправления, и его члены несут ответственность перед гимназической общественностью.

   Ко всем членам Совета НОУ предъявляются следующие требования: успеваемость по всем предметам, достойное поведение, способность к общественной работе.

   В случае несоблюдения членом Совета НОУ Устава гимназии или неуспеваемости по какому-либо предмету  он отстраняется от должности.

   Статья 15.

   В Совете НОУ выделяются следующие структурные единицы:

   - председатель, заместитель председателя

   - научный совет (магистратуры)  и пресс-центр.

   Статья 16.

 Совет НОУ несет ответственность за выполнение плана работы НОУ, а также за ведение отчетной документации и Архива НОУ.

   Председатель НОУ проводит   заседания Совета НОУ 1 раз в четверть, контролирует работу всех членов Совета НОУ, отчитывается перед администрацией гимназии за качество их работы.

   Председатель НОУ вправе объявить замечание или благодарность члену Совета НОУ. В случае невыполнения членом Совета НОУ своих обязанностей председатель НОУ может ходатайствовать перед Советом НОУ об отстранении этого члена от должности.

   Председатель  НОУ издает указ о создании временной комиссии и отвечает за продуктивность ее работы. Заместитель председателя НОУ исполняет обязанности председателя в случае его болезни или отстранения от должности. В ведение  заместителя председателя  по решению Совета НОУ или заместителя директора по УВР может быть передана часть функций председателя НОУ.

    Статья 17.

   Предметные секции входят в Совет НОУ в лице одного представителя. В его обязанности входит участие в работе временной комиссии по подготовке конференции, помощь организаторам секции.

   Статья 18.

   Временные комиссии при Совете НОУ создаются в помощь учителям при организации конференций и олимпиад, для участия в городских проектах, написания коллективных научных работ и т.д.

   Временная комиссия создается  решением председателя НОУ и состоит в его подчинении. Она может созываться на срок до двух месяцев и включать от 5 до 20 человек. Во временных комиссиях могут работать и гимназисты, входящие в состав Советов при творческих предметных  лабораториях учителей не занятые в ученическом самоуправлении. Временные комиссии собираются на совещания по текущей работе и отчитываются перед Советом НОУ.

   Статья 19.

   Заседания Совета НОУ проходят 1 раз в четверть. Все члены Совета НОУ обязаны на них присутствовать. Ведет заседание председатель НОУ или заместитель директора по УВР.

   Важные решения принимаются тайным голосованием более половины членов Совета НОУ.

Глава 5.

 Дополнительные направления работы научного общества  учащихся

   Статья 20.

   Для большей продуктивности работы по приобщению учащихся к научно-исследовательской деятельности НОУ организует проекты, сотрудничает с общественностью, освещает свою работу в печати, проводит открытые заседания.

 Члены  НОУ участвуют в олимпиадах, смотрах, конкурсах и т.д.

   Все данные на сайте размещены на основании согласия педагогов, родителей (законных представителей обучающихся) и в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".