Vstrecha     18.03.2021 состоялась видеоконференция в Zoom между старшеклассниками нашей гимназии и школы им.Франклина из г.Портленда, штат Орегон, США.

     Наши школы являются побратимами и участвуют в программе российско-американского школьного обмена с 2015 года. За это время три группы школьников из России и две группы американцев побывали друг у друга в гостях. В наши планы вмешалась пандемия, из-за этого были отменены визит американцев в Хабаровск в марте 2020 и поездка русских в Портленд в сентябре того же года. Именно по причине невозможности очных контактов было решено опробовать онлайн версию общения. Помещение и техническая поддержка встречи были любезно предоставлены администрацией г.Хабаровска.

     Идея подобного общения возникла ещё в середине ноября 2020г. Дело в том, что в Портленде школы уже в течение года обучаются онлайн, поэтому, и из-за большой разницы во времени (18ч.), было сложно найти удобное для всех время для общения. Мы занимались планированием встречи около трёх месяцев, была выбрана тема: образование в наших странах и реалии жизни выпускников школы.

     Сами будущие участники диалога составили вопросы для дискуссии, поэтому она получилась интересной и очень живой. Сессия длилась больше часа, но расставаться не хотелось. Каждый смог задать свой вопрос и дать ответ на вопросы другой стороны.

     Встреча показала какие мы одинаковые, жители разных стран. Мы лишний раз осознали важность изучения языков, в особенности когда американцы отмечали высокий уровень владения английским хабаровских школьников.

     Надеемся этот диалог не станет единичным, и уже готовимся к новой дискуссии с заокеанскими сверстниками.

Оксана Станиславовна Олейник


Отзывы участников конференции

     Мы недавно приняли участие в видеоконференции с учениками школы имени Франклина из Портленда.

     Ежегодно (с 2015 года) ученики нашей гимназии и школы им.Франклина принимают участие в программе по обмену учащимися. Однако из-за ситуации с пандемией, сложившейся в этом году, представителям нашей гимназии не удалось побывать в Портленде. Заменой очной встречи стала видеоконференция в Zoom, организованная руководителями наших групп – Оксаной Станиславовной Олейник и Зоей Михайловной Суриц.

     Общей темой конференции стало образование. В ходе видеовстречи мы сравнили жизнь американских выпускников с российскими, узнали, как проходит онлайн-образование в США. Мы поделились своими планами о поступлении в высшие учебные заведения. Мы рассказали о наиболее престижных университетах России и их популярных направлениях.

     Очень приятно, что ученики школы Франклин и руководители делегаций проявили желание продолжить общение в новом формате. Ученики с американской стороны ответили на все наши вопросы и задали свои.

     Это был необычный опыт, который подтвердил, что стоит продолжать диалог культур Хабаровска и Портленда.

Есина Наталия, Зорина Лина, 11Б

     We have recently taken part in the video conference with students of Franklin High School in Portland.

     Students of our school and Franklin High School participate in the student exchange programme annually. However, due to the pandemic situation, representatives of our gimnaziya were not able to visit Portland. The offline meeting was replaced by a video conference in Zoom, organized by the leaders of our groups - Oksana Stanislavovna and Zoya Mikhailovna.

     The general theme of the conference was education. During the video meeting, we had an opportunity to compare the lives of American and Russian graduates and learned about online education in the United States. We shared our plans for high-quality education. We told about the most prestigious universities in Russia and the most popular careers among graduates.

     It is very pleasant that the students of Franklin High School and the supervisors of the delegations were eager to continue communication in a different format. The students from Portland kindly answered all our questions and asked their own ones.

     It was an unusual experience that has confirmed that it is worth continuing the dialogue between Khabarovsk and Portland.


 

      В прошлом году в нашей школе планировался обмен школьников из Хабаровска и Портленда. Я должна была стать участником обмена и в сентябре 2020 года поехать в Портленд  для изучения английского языка. Но случилась пандемия, в результате которой всё пришлось отменить.

     Личная встреча, к сожалению, так и не состоялось, зато на днях мэрия города Хабаровска организовала телемост между городами побратимами - Хабаровском и Портлендом. Некоторым ребятам, в том числе и мне, выпала большая честь представлять нашу гимназию на этом мероприятии. В ходе онлайн встрече у нас была возможность пообщаться со своими сверстниками из Портленда, обсудить различные темы, при этом язык общения был английский. Данная встреча оказалась очень интересной и увлекательной. Мне понравилось, что атмосфера у нас была дружеская, все активно участвовали в разговоре и поддерживали друг друга. Я приобрела богатый опыт общения. И я очень надеюсь, что такого формата мероприятия, онлайн встречи, будут проходить в нашей школе часто, и у гимназистов будет отличная возможность совершенствовать свои языковые навыки.

Землякова Анна, 11А

     Our school planned to exchange students from Khabarovsk and Portland last year. I should have become a member of the educational exchange. I was looking forward to going to Portland so as to study English in September 2020. However, a pandemic had happened, as a result of which everything had to be canceled.

     Unfortunately, the personal meeting did not take place. Nevertheless, the other day an online meeting was organized between the students of Khabarovsk and Portland. I was lucky to be part of the event. During the online meeting, we had an opportunity to talk with our peers from Portland and discuss various topics. In addition, the language of communication was English. Thanks to the friendly atmosphere the meeting turned out very interesting and exciting. Everyone actively participated in the discussion and supported each other. I have acquired relevant skills and broad experience of communication. So I hope that such online meetings will be held frequently in our school. Thus, students will have a great opportunity to improve their language skills and learn many interesting things about the world we live in.


      Мы с Оксаной Станиславовной любим устраивать различные мероприятия. Нестандартные уроки, Хэллоуин, Рождество и Новый год, День Валентина, Декада иностранных языков, чего мы только не проводили! На этот раз нам удалось поучаствовать в видеоконференции с учениками средней школы им.Франклина из города Портленд. Надо сказать, что это не первый мой опыт в общении с иностранцами, но в отличие от прошлых, эта конференция проходила в мэрии! Наши 11классники составили вопросы для учеников из Америки. Нам в свою очередь тоже были заготовлены вопросы, причём весьма интересные. Несмотря на некоторое волнение, конференция мне очень понравилась!

     Мы сидели за одним столом, участников с Американской стороны мы видели на мониторе. Сперва Оксана Станиславовна представила каждого из нас, потом нам представили наших собеседников. Ребята действительно весёлые! По голосами некоторых можно было понять, что они тоже волнуются, я считаю, что это нормально. Мы начали задавать вопросы друг другу, в основном они были про школу и учёбу, но были и другие. Например, был вопрос про общественный транспорт, на которым мы остановились минут на 15, уж слишком многое мы могли сказать об этом! Не обходилось и без шуток, они здорово расслабляли обстановку, и я уже чувствовал себя не как на конференции, а просто как в компании друзей! Я считаю, что надо проводить гораздо больше таких мероприятий, ведь они не только помогают в изучении языка, но и позволяют больше узнать о других странах и о людях, в них живущих.

     Разговор получился очень информативным. Мне бы очень хотелось поучаствовать и в следующих подобных встречах. Спасибо учителям, Оксане Станиславовне и Зое Михайловне, которые организовали такую интересную встречу.

Аршинский Леон, 9Б

     I have so much enjoyed our video conference. Students of Franklin High School are really nice. I think that our talk was very informative for both sides. Each of us learnt a lot of new things. I would LOVE to participate in the next conference. This one was pretty short and we didn't have enough time to discuss so many things. Thanks a lot to our teachers, who made it all possible!


     Мне очень понравилась сегодняшняя видеоконференция. У всех было много мыслей и много вопросов, хотелось поговорить на все темы, жаль, что у нас было недостаточно времени для этого. Но это отличный повод, чтобы вновь встретиться и обсудить новые темы, услышать рассказы про опыт друг друга или просто рассказы о жизни в Америке и в России. Надеюсь, что в скором времени мы сможем общаться не только онлайн, но и офлайн!

Торгашина Ангелина, 9Б

     For me, it was a great pleasure to meet American students, to communicate with them and to listen to their ideas and stories. As I'm a pupil of the 9th grade, I hope that I will take part in exchange programme and meet all of them in real life.